Альтернатива федеральным телеканалам и создаваемому общественному телевидению появится к осени. Организованное оппозицией вещание будет идти только в Интернете, сообщил один из лидеров протестного движения депутат Дмитрий Гудков в интервью «Известиям». По его словам, информационное наполнение обеспечат журналисты, которые не согласны с официальным вещанием. К работе могут подключиться журналист Андрей Лошак, телеведущая Ксения Собчак и один из лидеров оппозиции Алексей Навальный.

Первая программа общественного интернет-телеканала, по словам Гудкова, должна выйти в сентябре этого года. «Ставка будет сделана на высокое качество контента и картинки — только так можно завоевать симпатии граждан, от которых и будет зависеть финансирование проекта. Они же смогут выбирать тематику, голосовать за ведущих и авторов программ», — раскрыл концепцию депутат-справедливоросс.

Работа оппозиционного ТВ будет стоить в месяц, по его словам, около 100 млн рублей. Гудков считает, что в России есть миллион человек, «которые будут готовы скинуться по 100 рублей в месяц на независимое и объективное ТВ». Один из вариантов сбора средств — специальный онлайн-кошелек «Яндекс.Деньги». Депутат считает, что это сделает финансирование прозрачным для всех и поможет избежать любых претензий со стороны властей. Через этот сервис финансируется, в частности, антикоррупционный проект Навального «РосПил», подвергшийся недавно обыску.

Подготовка к запуску оппозиционного телеканала уже ведется. В настоящий момент, по словам Гудкова, решаются юридические вопросы и создается пилотная программа. Организаторы нового ТВ намерены обеспечить программам свободный копирайт, что позволит остальным телеканалам поставить в свой эфир любой из материалов.

Многие известные журналисты заявили о желании участвовать в работе нового интернет-ТВ, утверждает Гудков. По его данным, как только проект будет запущен, они готовы сразу же подать заявление об увольнении с текущего места работы — «Первого» и «России». Речь идет о группе «очень профессиональных людей, которых уволили или они просто не могут терпеть то, что творится на федеральных телеканалах», разъясняет депутат. Он не называет фамилий, но приоткрывает завесу секретности: это создатели проекта «Намедни» на НТВ и участники проекта «НТВшники». Готовы включиться в работу также сотрудники телеканала РЕН и радиостанции «Эхо Москвы», отметил Гудков.

А российские власти возродили идею создать общественное ТВ вскоре после начала массовых выступлений граждан после выборов в Госдуму. Президент Дмитрий Медведев 22 декабря 2011 года изложил идею запустить такой телеканал. В конце марта появилась информация, что ОТВ получит прямое финансирование из госбюджета. 17 апреля Медведев подписал указ о создании ОТВ. Оно начинает вещание с нового года.

Источник