Снизить степень анонимности в интернет-сети считает необходимым начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России, куда входит управление “К”, генерал-майор полиции Алексей Мошков.

“Мы сегодня ведем активный и конструктивный диалог с интернет-сообществом для того, чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в сети, помогая очистить интернет и позволяя гражданам, образно говоря, свободнее дышать в информационном пространстве”, – заявил Мошков интервью “Российской газете”, которое будет опубликовано в номере за четверг.

По словам генерала, “в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества”. В социальных сетях экстремистские группы организуются, ведут агитацию. Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией, отметил Мошков.

В этой связи он напомнил ситуацию, которая была в конце прошлого года на Манежной площади. “Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы”, – сказал Мошков.

По его мнению, людям надоедает общаться с незнакомцами, “когда на твою личную страничку заходит аноним и что-то пишет, в том числе – всякие гадости”.

“Лично мне неинтересно мнение абсолютно неизвестного мне человека, спрятавшегося под непонятным ником. Если я знаю, что это – именитый эксперт, я внимательно прочитаю. А так – не стану терять время”, – подчеркнул Мошков.

Касаясь проблемы анонимности в сетях, он пояснил, что в реальных банковских офисах, ресторанах, ночных клубах существует фейс-контроль.

“Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес – и общайся. Если ты – честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление “К” никого разыскивать и арестовывать не будет”, – заявил Мошков.

Он сообщил, что благодаря возможностям, которые предоставляет виртуальная анонимность, уже сформировался преступный слой, который специализируется на предоставлении технологических решений – программных и информационных, а также новейших аппаратных средств представителям криминальных сообществ для всевозможных мошенничеств.

“Такая специализация прослеживается, например, при организации DDОS-атак, когда продаются услуги по блокированию web-сайтов с использованием бот-сети или персональные данные, включающие счета в банках и реквизиты банковских карточек. Мы можем с сожалением констатировать, что общеуголовная преступность проникла и неплохо обустроилась в безграничной инфотелекоммуникационной среде. Это прежде всего мошенники, шантажисты, вымогатели. Все это в полной мере относится и к интернету, и к сотовой связи”, – подчеркнул Мошков.